Вакцинация детей от гриппа. Ответы на вопросы.

Мнения о прививках от  гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, у кого-то – наоборот.  Для того, чтобы разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям мы провели беседу с врачом –педиатром детской поликлиники по дошкольно-школьному отделению Масалимовой Г.Т..

– Галина Тимировна, расскажите, пожалуйста, нашим родителям как «работает» прививка от гриппа?

– После введения вакцины от гриппа ребенку через некоторое время образуются антитела против тех вирусов гриппа, которые представлены в этой вакцине.

– Эффективна ли прививка от гриппа детям?

– Эффективность вакцинации составляет 70–90%, это доказано и клиническими наблюдениями (пациенты не заболевают), и появлением специфических антител против гриппа, которые обнаруживаются при исследованиях у уже привитых пациентов.

– Если ребенку сделали прививку от гриппа, а в семье кто-то заболел гриппом, предотвратит ли прививка болезнь?

– Как правило, предотвращает. В практике часты случаи, когда непривитые взрослые заболевали, а привитые дети нет, даже несмотря на контакт с ними.

– Часты ли случаи заболевания детей гриппом после прививки от него?

– Достаточно редки. Ребенок может заболеть гриппом, если вакцинация сделана поздно,  уже во время эпидемической заболеваемости гриппа. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох.

– Как часто делают прививки от гриппа детям? И в какое время?

– Ежегодно, в октябре-ноябре, потому что вирус гриппа мутирует и в соответствии с этим меняются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по антигенному составу прививки. Как правило, каждый год  вакцина и антигенный состав меняются.

– Есть ли побочные воздействия на организм детей прививок от гриппа?

– Побочных воздействий на детский организм не выявлено. Переносимость хорошая и прививки современными вакцинами – это сочетание высокой эффективности и минимальной реактогенности.

– Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа детям? В каких случаях ребенку НЕЛЬЗЯ делать прививку от гриппа?

–Таких противопоказаний два. Первое – это обострение острых хронических заболеваний. К примеру, нельзя делать ребенку прививку от гриппа, если он болен острым заболеванием, будь это ОРЗ или обострение хронического заболевания. Второе противопоказание– это выраженная аллергия к белку куриного яйца.

– С какого возраста можно делать прививку от гриппа детям?

– Прививку от гриппа рекомендуется делать детям с шести месяцев.

Галина Тимировна, спасибо большое за консультацию, надеюсь, она эта информация будет полезна для наших родителей.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*