Как отличить грипп от ОРВи.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы.
На начальном периоде болезни вирус размножается в носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Заболевание развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, потом появляется насморк и чихание, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно: до 37,5-38 градусов. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.
При попадании вируса в кровь возникают симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Затем происходит иммунный ответ организма: выработка антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают.
На финальном этапе ОРВИ (без осложнений) происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.
Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути — нос, трахею, бронхи — где он и размножается.
В отличие от большинства других ОРВИ при заболевании гриппом ухудшение самочувствия происходит внезапно, а температура достигает 39-40 °C и держится до 4 дней. После попадания вируса в кровь у человека наступает озноб, мышечная слабость, головная боль. Также при гриппе наблюдается светобоязнь и покраснение в глазах. Всё это свидетельства высокой интоксикации, характерной для вирусов гриппа. Насморк и заложенность носа может появиться не сразу или вообще отсутствовать. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной.
При гладком течении болезни симптомы гриппа сохраняются 3-5 дней, однако повышенная утомляемость организма может присутствовать на протяжении нескольких недель после выздоровления. При тяжёлых формах гриппа могут развиться серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ
Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.
Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться. Закаливающие процедуры повышают сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ.
В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо выполнять следующие правила:
— следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску;
— стараться не посещать места массового скопления людей;
— чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;
— не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;
— тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).
Так же неспецифическая профилактика гриппа обеспечивается приемом витаминов. Наиболее широко следует использовать витамины C, A и группы B в возрастных дозировках.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Специфической профилактикой является вакцинация против гриппа.
Прививаться против гриппа необходимо ежегодно — это связано с изменчивостью вируса. Всемирная организация здравоохранения ежегодно на базе многофакторного анализа рекомендует обновлённый состав штаммов в гриппозных вакцинах.
В группы медицинского и эпидемического риска относятся:
§ лица старше 65 лет (независимо от их состояния здоровья);
§ взрослые и дети с хроническими заболеваниями бронхо — лёгочной, сердечно -сосудистой систем, с хроническими заболеваниями почек, с такими метаболическими заболеваниями, как сахарный диабет;
§ лица, пребывающие в специализированных коллективах (интернатах, домах ребёнка, домах инвалидов, лиц пожилого возраста и пр.);
§ беременные женщины, а также женщины, планирующие беременность;
§ дети возрастом от 6 месяцев до двух лет;
§ дети, посещающие детские коллективы (детский сад, школу), студенты;
§ персонал медицинских и образовательных организаций;
§ лица, которые в силу профессии и (или) особенностей трудовой и общественной деятельности контактируют с большим количеством людей (водители общественного транспорта и кондукторы, сотрудники сферы услуг и пр.).
Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки (группы населения, устойчивые к заболеванию гриппом) среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.