Учим детей быть внимательными и терпимыми к людям

Формирование терпимого отношения к людям начинается в дошкольном возрасте. В первую очередь свою лепте в него вносит семья, затем детский сад, школа и другие институты социализации. Педагоги, работающие с малышами в детском саду, имеют уникальную возможность заложить основы нравственных установок и нравственного поведения, создать предпосылки для полноценного формирования личности.Ребенок, систематически посещающий дошкольное учреждение, постоянно взаимодействует с педагогами и своими ровесниками. У воспитателя есть возможность влиять на такое взаимодействие во время непосредственно образовательной деятельности,прогулок,во время игр, приемов пищи и других режимных моментов. Педагогу приходится постоянно привлекать внимание малышей в процессе организации их жизнедеятельности. Реализуя свои цели и задачи,  воспитатель оценивает результативность выполнения детьми тех или иных заданий. Чтобы создать предпосылки для формирования у детей способности к ненасильственному взаимодействию, развитию терпимости к людям, педагог должен научиться выстраивать отношения на ненасильственной основе. Для этого необходимо научиться ненасильственно и нетрафаретно привлекать их внимание, присоединяться к устремлениям детей; предоставлять им право самостоятельного выбора; создавать атмосферу, исключающую тревожность и страхи; позитивно оценивать дошкольников. Любая организация деятельности может сопровождаться соответствующей мотивацией: игровой, познавательной, соревновательной, нравственной и т.п. Привлечение внимания детей, организация их деятельности ненасильственным способом, актуализация мотивации – все это способствует принятию дошкольниками целей педагога, подключению к его задачам, которые должны восприниматься детьми не как навязанные, а как соответствую собственным устремлениям в данный момент. В процессе подготовки педагог должен не только осмысливать собственные цели и задачи, но и пути ненасильственного включения детей в ту или иную деятельность. Педагогическое взаимодействие только тогда может рассматриваться как ненасильственное взаимодействие, когда дети добровольно выполняют то, что им предлагают сделать. Важно признать за ребенком право самому решать, когда и как он будет делать чего-либо. Это даст ему возможность самостоятельно распределять время и силы, не бояться неожиданного унижения, которое может последовать в случае, если он чего-то не знает или не умеет. Важно так построить педагогическую деятельность и взаимодействие, чтобы обращать ребенка к его совести, наказывать, в конечном итоге, должна она. Чтобы организовать жизнедеятельность детей с максимальным учетом принципа ненасилия, формировать у них стремление к ненасильственному взаимодействию, стимулировать развитие терпимого отношения к окружающим, педагог должен:

  • вести работу по преодолению агрессивности и конфликтности детей;
  • правильно объединять дошкольников для игры, НОД, выполнения трудовых поручений;
  • повышать чувствительность к  состояниям сверстников, развивать понимание партнеров по взаимодействию, терпение к ним и к ситуациям;
  • использовать любые моменты для достижения поставленных целей, создавать проблемные ситуации, стимулируя активность детей на позитивный выход из них.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*