Родители и детская речь.

Многие склонны обвинять в речевом несовершенстве кого угодно — врачей, воспитателей, учителей, соседей, генетику, плохую экологию. Но порой речь ребенка  тормозится только по вине родителей.

Корень зла. 1. Для начала поговорим о речевой среде, в которой развивается малыш. Если в доме предпочитают общаться с телевизором и компьютером, где ребенку научиться правильно говорить, если вокруг все молчат? Как накапливать словарный запас, если семейное общение сводится к пресловутому «да-нет-не знаю»? В результате дети будут НЕ НАУЧЕНЫ разговаривать, объяснять, им будет сложнее формулировать мысль и описывать ситуацию. А ведь не за горами школа! 2. Еще одно упущение родителей – сюсюканье. «Ты зе моя клошечка, моя кофнетоська». Ребёнок не будет говорить правильно, пока вы сами не научитесь разговаривать нормальным русским языком. Нежные чувства можно выразить и вполне понятными фразами (как я рада, что ты у меня есть; я тебя люблю и другое). 3. Самая главная родительская ошибка — игнорирование тревожных сигналов,  которые указывают на определённую проблему. Ах, не выговаривает он букву «з», так и ладно! Подрастёт — сам научится. Нет, дорогие взрослые, некоторые патологии неисправимы без вмешательства специалиста. Иногда время работает против нас, и чем раньше заняться лечением, тем быстрее наступит ожидаемый результат. А ваше попустительство только тормозит речевое развитие маленького человечка.

Негативно сказывается нежелание взрослых работать над своей собственной речью. Если вы коверкаете звуки, проглатываете окончания, съедаете часть предложений, говорите односложно, будьте уверены, что малыш начнёт копировать вашу манеру. Ведь вы — его образец, идеал. Неряшливость в общении с вашей стороны только усугубляет ситуацию.

Родителям девочек. 1. У маленьких принцесс речь развивается намного раньше, чем у мальчиков-одногодков. Однако тут есть свои, чисто женские проблемы. В русском языке звуки произносятся на выдохе. Так как у девочек речевой выдох слабый, а дыхание поверхностное, им сложнее поставить «р» и шипящие звуки. Играйте с дочкой в «дуновение ветерка»: можно сдувать со стола или с ладошки бумажки и кусочки ваты, удерживать воздушный шарик на весу при помощи дыхания, дуновениями передвигать бумажные кораблики в тазу, накупите малышке всевозможных свистулек и дудочек, пусть трубит во всё горлышко. Главное, следите, чтобы её щёчки не раздувались. 2 Также у девочек западает ориентировка в пространстве. Отдельное внимание уделяйте предлогам (в — из, под — над, на — с и др.). Хорошо подойдут игры-лабиринты. Например, устройте для дочки поиск клада или встречу с любимым мультяшным героем. Правда, для этого ей придётся пройти три шага прямо, повернуть налево, затем через четыре прыжка направо и т.д. 3. Девочкам  необходимо активизировать образное мышление. Они должны научиться решать поставленную задачу нетрадиционным путём. Чаще спрашивайте у них что-нибудь несуразное, скажем, что можно сделать с утюгом (кроме глажки белья), как затащить слона на дерево. Играйте в слова-антонимы (противоположные по значению). Старайтесь подбирать варианты посложнее (свежий ветер — тёплый ветер, но свежий хлеб — чёрствый хлеб).

Родителям мальчиков. 1. Речь мальчиков развивается медленнее. Они неусидчивые, неугомонные, им сложно усидеть на месте. А длительный поток информации их быстро утомляет. Автоматически срабатывает защитный механизм — мальчики перестают воспринимать речь, отключаются. 2. Движение для мальчиков — это жизнь. А потому старайтесь давать информацию в активной форме, «оречевляя» действия, проговаривая каждый шаг. Даже у плохо говорящих карапузов через физическую активность можно добиться речевого сдвига. 3. Мальчишки нуждаются в обязательной связке слова со зрительным образом. Не утомляйте их долгим рассказом, лучше покажите на деле, дайте потрогать, пощупать и отвинтить. Старайтесь утаить от будущих первооткрывателей часть информации. Это подтолкнёт их к поиску собственного принципа. А уж потом начинайте вместе с ним обобщать, анализировать и принимать дальнейшее решение. 4. Речевое  развитие мальчиков невозможно без загадок, перевёртышей, бессмыслиц. Ещё лучше, если они самостоятельно будут фантазировать в этом направлении. Огромную пользу принесут вашему болтуну кроссворды, ребусы, логические задачки и поиски синонимов-омонимов к слову. 5. Не забывайте о таком мощном мужском двигателе, как соперничество. В условиях соревновательной борьбы они, как ни странно, начинают быстрее думать и искать правильный ответ.

Памятка на будущее. 1. Говорите  с детьми на равных, чётко и правильно произносите звуки и слова. Больше читайте вместе, обсуждайте то, что увидели. С самых первых дней, проговаривайте вслух все свои действия. Так малыш накапливает пассивный словарь. А значит, быстрее перейдёт от раздумий к словам. 2. Специально создавайте такие ситуации, чтобы ребёнок словесно выражал свои желания и эмоции. Иногда лучше сделать вид, что вы что-то не расслышали, переспросить. Если кроха называет предмет своим особым способом (апельсин — апсипин, помидор — пидолёль и т.д.), не повторяйте за ним. Кивайте и чётко проговаривайте правильный вариант. Внимание старших ребяток на очередном речевом промахе лучше всего акцентировать. 3. Играйте с детьми, обсуждайте прошедший день, делитесь переживаниями и секретами. Хихикайте и балуйтесь, сочиняйте сказки перед сном. Комментируйте фотографии в журнале, лепите из пластилина сюжетных персонажей.

В общем, любите своих ребятишек. И не откладывайте визит к логопеду и невропатологу на «потом как-нибудь».

Учитель-логопед: Асылбаева Н.Т.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*