«Развитие умственных способностей детей дошкольного возраста с помощью дидактических игр»

Одной из важнейших задач воспитания ребенка дошкольного возраста – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволят легко осваивать новое.Какие же это мыслительные умения? С помощью каких  дидактических средств их следует формировать? Как осуществлять руководство этим сложным процессом? Как обеспечить постепенное продвижение каждого ребенка вперед? Сегодня на смену жесткой учебно-дисциплинарной модели воспитания пришла личностно-ориентированная модель. Основанная на бережном и чутком отношении к ребенку и его развитию. Насущной стала проблема индивидуально-ориентированного обучения и коррекционной работы с детьми.

Программа «Детство» рекомендует более 70 пособий, представляющих ее научно-методическое и методическое обеспечение. Многие пособия содержат игровой материал для использования на занятиях и в других видах деятельности с детьми.

Сегодня я хочу представить вам игровой материал, которой  поможет воспитателю в организации работы как в  индивидуальной деятельности, направленной на развитие мыслительных способностей ребенка-дошкольника, так и для работы с большой группой детей. Это — «Логическая азбука» В.Г. Гоголевой. Пособие представляет собой систему последовательно усложняющихся задач, направленных на развитие логического мышления дошкольников с 4 лет. Составленные «от простого к сложному», задачи могут быть востребованы частично. Однако разработанная система подразумевает последовательное и полное выполнение упражнений, что позволяет добиваться прекрасных результатов в развитии у детей способности правильно воспринимать ситуацию, ее изменения и преобразования, а следовательно – способности прогнозирования.

Задачи основаны на знаково-символических средствах, понятных и доступных пониманию дошкольников. Представляя знакомые предметы – кубики, мячи, пирамидки и прочие игрушки, они с легкостью абстрагируются и хорошо воспринимают контуры нарисованных фигур. Дети с удовольствием принимают участие в таких оригинальных играх.

Положительные эмоции участников игры поддерживаются также и прилагающимися подсказками, которые применяются в случае затруднений. Эти подсказки гарантируют решение задачи. Поэтому дети, окрыленные успехом от правильного решения (психологическое воздействие положительного результата), сами берутся за новые задачи.

По принципу логической задачи все упражнения делятся на задания по:

  • Увеличению количества объектов и их параметров;
  • Видоизменению внешних характеристик объекта;
  • Конкретно-частным преобразованиям объекта
  • Обобщенным преобразованием объекта.

Иными словами, по условиям задачи детям предстоит уменьшить или увеличить кубик (объект); закрасить кружок, «собрать» его из частей или произвести иные мысленные манипуляции с предложенной фигурой (квадратом, прямоугольником, ромбом, полукругом).

Для осуществления данного комплекса обучения требуется дидактический материал, который легко приготовить как в детском саду, так и в домашних условиях.

«Логическая азбука» состоит из двух  взаимозависимых частей : «Развиваем конструктивное мышление» и «Развиваем логическое мышление». Будучи составляющими одной систем, они отличаются сложностью задач. Поэтому не рекомендуется переходить к освоению второй задачи, минуя первую.

В первую часть входят наиболее простые задачи («Составь фигуру», «На картинке, как на кубике»). Они предусматривают осуществление действий с конкретным предметом, его частями. Целью этих упражнений является развитие у детей способности понимать и преобразовыватьпредметную ситуацию. В них последовательно осуществляется переход от логической схемы «предметное действие – комментарий  совершенного действия» к схеме «комментарий предстоящего действия – предметное действие».  Это ставит ребенка перед необходимостью осознания своих действий и как следствие – осуществления  самоконтроля, оценки.

Вторая часть состоит из более сложных задач: «Как изменилась фигура», «Секрет превращения», «Игра фигур». Усложнение достигается видоизменением – трансформацией объекта. Участие педагога при этом может более или менее активным, что зависит от развитости ребенка.

Система помощи (подсказок) построена как поэтапное воздействие воспитателя на ребенка с целью обучения его заданному действию.

Логические упражнения, предложенные в этом учебно-методическом пособии, являются одним из средств реализации идей современных программ развития и воспитания детей дошкольного возраста

Часть I.

Развиваем конструктивное мышление.

Задача 1.1. «Составь фигуру»

Восстановление предмета (геометрических фигур) из частей. Она развивает сенсорные способности детей, тренирует наглядно-образное и словесно-логическое мышления.

Используются 2 набора фигур: первый набор – 18 квадратов, разрезанных на разные части; второй набор – 18 кругов, также разрезанных на разные части. Фигуры в обоих наборах одного цвета и соотнесены по размеру (диаметр круга равен стороне квадрата). К обоим наборам прилагаются карточки-подсказки. Каждая карточка соответствует одной из восемнадцати разделенных фигур.

Задача 1.2. «Найди такую же».

Задача в усложненном варианте. Ребенок должен мысленно найти среди других нужную фигуру-эталон.

3 набора карточек (по 10 штук в каждом), на каждой из которой изображены по 6 фигур.

Первый набор 10 карточек, где не каждой первая фигура –эталон разделена на 2, 3, 4 части с раздвижением. (Слайд, рис. 4)

Второй набор 10 карточек, где эталон не только разделен, но дополнительно одна из них расположена с разворотом (Слайд, рис. 5).

Третий набор 10 карточек, в которых эталон разделен на 3, 4 части, а две из них развернуты в изменение взаимного расположения (Слайд, рис. 6).

Задача 1.3. «Выбери необходимое».

Восстановление целого из частей, но в условиях самостоятельного выбора необходимых для этого элементов. В ходе игры ребенок мысленно ориентируется на конфигурацию нескольких предложенных для этого элементов, одновременно соотнося их пропорции с фигурой – эталоном. Такое визуальное сличение предметов и их частей способствует развитию глазомера, сообразительности детей.

Часть II.

Развиваем логическое мышление.

Задача 2.1. «Как изменилась фигура».

Упражнения этой задачи, направленной на развитие логического мышления детей, построены на аналоговой зависимости между парами или группами объектов – геометрических фигур. Данная зависимость выражена в трансформации предметов, изображенных на рисунках, карточках: изменением цвета, формы, расположения и пр.

8 наборов карточек, каждый из которого состоит из одного рабочего листа, на котором изображены 8 карточек-заданий, одной карточки-ключа и 8 карточек-ответов.

Упражнение 1 – на трансформацию цвета объекта. 1 набор карточек. Рассматриваем первую карточку, берем карточку-ключ и показываем, как  она изменила фигуру. Карточку-ключ кладем на стрелку. Как изменился круг?

А если карточка-ключ выберет треугольник, как он изменится?

Упражнение 2 – на трансформацию размера.

Упражнение 3 – на трансформацию количества объектов.

Упражнение 4 – на трансформацию контура, конфигурации объекта путем добавления частей или целой фигуры.

Упражнение 5 – на трансформацию контура, конфигурации предмета пуем убавления частей или целой фигуры.

Упражнение 6 – на изменение месторасположения фигуры путем раздвижения частей или фигур.

Упражнение 7 – на изменение месторасположения путем наложения, соединения фигур.

Упражнение 8 – на изменение месторасположения фигур или частей путем разворота.

Задача 2.2. «В чем секрет превращения?».

Задача предлагает новый более сложный уровень логических изменений. Для достижения успеха дети должны выстраивать логические цепочка, анализируя и сопоставляя способы преобразования и получения возможных результатов. При решении задачи используются схемы и модели, а по ходу выполнения играющий обязательно комментирует свои действия.

Упражнение 1 вида – «одинарное превращение.

Упражнение 2, 3 и 4 вида – «двойное превращение».

Упражнение 5 вида – «превращение по разным двум признакам.

Упражнение 6 вида – «превращение по разным трем признакам».

Задача 2.3. «Как играют фигуры?»

Общее – наличие одних и тех же геометрических фигур, различие – в количестве представленных объектов и качестве задания. Дети должны отвлечься (абстрагироваться) от имеющихся в карточках признаках сходства или различия и сконцентрироваться на условии упражнения: найти точки соединения, наложения, соприкасания фигур, разных в каждой представленной группе фигур.

4 набора карточек: 6 карточек-заданий и 6 карточек-подсказок. В карточке-задании верхний левый квадрат – образец. Квадрат, отмеченный * — правильный ответ (звездочка наноситься на карточку с обратной стороны).

Упражнение 1 – «Фигуры «играют», касаясь друг друга в одной точке» (Слайд 5).

Упражнение 2 – «Фигуры «играют», образуя одну общую сторону».

Упражнение 3 – «Фигуры «играют» так, что две из них пересекаются».

Упражнение 4 – «Фигуры «играют» так, что одна из них отделилась от остальных».

Воспитатель Т.В. Демидова

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*