Последствия семейных конфликтов для детей.

semya_2Нити семейных драм тянутся очень далеко. Их последствия отражаются не только на состоянии детской души, но и на всей дальнейшей жизни, ибо дети из таких семей испытывают глубокий внутриличностный конфликт. Эмоциональная нестабильность семейных, супружеских и родительских отношений, отсутствие единства мнений и солидарности в педагогическом воздействии на ребенка – все это часто приводит к формированию у него чувства страха, неуверенности в себе, своих силах, и способностях, замкнутости и нелюдимости, уходу в себя. Это может сказаться и на их собственных семьях, и на их собственных детях, потому, что семья, в которой вырос ребенок, дает образец для той семьи, которую он образует, став взрослым.
Психологи отмечают, что ребенок впервые знакомится, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, мужчины и женщины в процессе ежедневных контактов, общения с родителями, близкими людьми. Так происходит его вхождение в мир человеческих отношений. Закономерно, что молодые люди, перенявшие негативные черты поведения своих родителей, испытывают в жизни гораздо большие трудности, чем другие: их семейная жизнь начинается с того, что им приходится переучиваться искусству жить в семье, а это требует дополнительных усилий – как от человека, так и от окружающих его близких людей.
Дети, пережившие ссоры между родителями, получают неблагоприятный старт в жизни. Негативные образы детства очень вредны, они обусловливают мышление, чувства и поступки уже в зрелом возрасте. Поэтому родители, не умеющие найти взаимопонимания друг с другом, обязаны всегда помнить о том, что даже при неудачном браке в семейные конфликты не должны втягиваться дети. О проблемах ребенка следует думать, по крайней мере, столько же, сколько о своих собственных.
Вполне закономерно возникает вопрос: можно ли избежать семейных конфликтов, не доводя их до хронического состояния? А если все-таки конфликт возник, какие меры следует предпринять, чтобы нейтрализовать его психотравмирующее воздействие на членов семьи, прежде всего детей?
Начиная анализировать отношения в семье, мы сразу сталкиваемся с тем, как много в этой сфере барьеров и предрассудков. Один из них – родственник мифа о счастливом детстве – миф о всеобъемлющей самоотверженной и всегда имеющей место быть любви родителей к детям.
Является ли вообще любовь, и в частности родительская, чем-то определенным?
В обыденном сознании, наверное, нет, так как люди подразумевают под ней, как правило, каждый свое. Пожалуй, в этом медвежья услуга и самых разнообразных поэтических образов. В наши дни любовь стала тем, на что намекают в сказке «Пойди туда, не знаю куда, принести то, не знаю что».
Любовь действительно сложно определить. Однако ребенку возвышенные, неземные чувства, проникновенные слова, тонкие эпитеты не нужны, ему требуется что-то вполне осязаемое, конкретное: повседневное отношение, позволяющее ему расти, чувствуя себя нужным и значимым для родителей. И еще ему крайне важно расти в ощущении безопасности.
Родительская любовь – двустороннее отношение, и ее нельзя оценить с одной точки зрения. Она предполагает двух участников – родителя и ребенка, которых связывают взаимопонимание и взаимная симпатия.
Ребенок чувствует любовь родителя, и родитель воспринимает себя любимым, любящим в том случае, если:
• Родитель умеет доступно выражать свои чувства ребенку.
• Ребенок соответственно понимает своего родителя.
• Родитель понимает внутреннее состояние ребенка и способен воспринять выражаемые ребенком чувства любви, привязанности.
99 из ста родителей, если их об этом спросить, уверенно скажут, что они любят своих детей. Еще бы – ведь это их долг, святая святых! Если продолжать их расспрашивать и осведомиться, в чем именно выражается их любовь, то в глазах собеседника вы увидите недоумение и почувствуете, что ваш вопрос как-то неуместен: «Любовь – это любовь!!! Она везде, она проходит сквозь все, что мы делаем в семье, да и за ее пределами тоже.
Удивительно, сколь разнообразны способы выражения чувств, начиная с чтения сказок по вечерам и кончая прогулками за городом, рыбалкой.
Родители и впрямь выражают свою любовь всевозможными путями, если даже отгородиться от тех случаев псевдолюбви, когда мать изо дня в день бьет ребенка «ради его пользы» и не пускает во двор, «чтобы не попал под дурное влияние улицы».
Группируя ответы родителей, мы выделяем, что любящий родитель:
• Заботится о ребенке.
• Проводит с ребенком много времени.
• Ласкает своего ребенка, выражает нежные чувства.
• Старается сделать ребенку приятное, дарит ему подарки.

Социальный педагог: Хлыстун В.И.

Запись опубликована в рубрике Защита детства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*