Компьютерная зависимость наших детей

Уважаемые родители! Сегодня в нашей жизни мы не можем обойтись без гаджетов. Но к большому сожалению, компьютер заменил многим детям и чтение книг, и занятия спортом, и прогулки на свежем воздухе, и даже общение со сверстниками.
Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах и увлечениях, упоминают компьютер наравне с полезными хобби. Конечно, сейчас совсем без компьютера прожить невозможно. Но все хорошо в меру! Компьютерные посиделки не должны влиять на психику и здоровье ребенка.
Статисты изучили мнение людей о компьютерной зависимости и выяснили её признаки.
Признаки компьютерной зависимости могут быть двух типов:
• Психические:
— потеря контроля над временем, проведенным за компьютером;
— утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду,
— оправдание собственного поведения и пристрастия,
— раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.
• Физические:
— нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, питания, геморрой, хронические запоры.
Сформулируем 5 правил, которые помогут определить временные рамки нахождения ребенка за компьютером и другими гаджетами.
Рекомендации ассоциации педиатров:
• Ребенок 0-2 лет не должен пользоваться гаджетами!!!
• Ребенок 3-5 лет при необходимости может проводить время с гаджетом без нанесения вреда своему здоровью не более 1 часа в сутки.
• Дети 6-18 лет при необходимости могут проводить время с гаджетом без нанесения вреда своему здоровью не более 2 часов в сутки.

Как все происходит в реальности?
По данным статистических опросов дети чаще всего превышают допустимое время пользования гаджетами в 4-5 раз!!!
Это расценивается современными педиатрами и неврологами как угроза здоровью ребенка.
Теперь перечислим 5 причин, почему следует ограничить доступ детей к гаджетам:
1. Задержка развития
Использование гаджетов ограничивает движение и познание мира, что приводит к такому страшному для любой мамы вердикту — задержка развития.
Движение развивает внимание и способность к обучению, не забывайте об этом, уважаемые родители!
2. Эпидемия ожирения
У 80% детей, которые злоупотребляют гаджетами, диагностировано ожирение. Так, каждый 4 ребенок в Канаде и каждый 3 в США страдают от лишнего веса. А значит имеют высокий риск приобрести диабет, ранний инсульт, сердечный приступ и много других заболеваний. Профессор Эндрю Прентис считает, что дети 21 века — это первое поколение, которое может не пережить своих родителей.
3. Дефицит сна
79% родителей не контролируют использование гаджетов и нарушают правила здорового сна своего малыша. У 75 % детей наблюдается дефицит сна, который приводит к ряду неврологических и психиатрических заболеваний.
4. Интенсивный рост мозга
До 2 лет мозг ребенка растет очень интенсивно, но с 2 до 18 лет его мозг продолжает расти и развиваться, пусть и не так быстро. Согласно исследованиям, стимулирование с помощью технологий негативно влияет на зоны мозга, отвечающие за внимание и возможность обучения. При не надлежащем контроле гаджеты могут провоцировать синдром дефицита внимания, проблемы с восприятием нового материала, когнитивные задержки, повышенную импульсивность и истерики.
5. Отсутствие привязанности и контакта с родителями
Каждый 10 ребенок безвозвратно теряет контакт с родителями из-за излишнего увлечения гаджетами.
Что делать, спросите вы?! Самое главное, что мы должны сделать, чтобы ребенок не “заразился” компьютерной зависимостью – это строго регламентировать время его пребывания за компьютером. Например, можно установить пароль, чтобы включали компьютер только взрослые.
Очень большое значение имеют отношения в семье. Больше общайтесь со своим ребенком, старайтесь быть в курсе его жизни, интересуйтесь не только оценками, но и тем, что его беспокоит, интересует, тем, как развиваются его отношения с другими людьми. Он не должен чувствовать себя одиноким.
Если ребенок слишком застенчив, у него мало друзей в реальном мире, он вполне может стать общительным «рубахой-парнем» в мире виртуальном. И это тоже вполне может стать причиной развития Интернет-зависимости. Задача взрослых – научить ребенка общаться, налаживать контакты со сверстниками.
Ребенок, у которого не все получается в реальной жизни, в школе учится неважно, и лидером стать не получается, и особых способностей нет, тоже может легко впасть в зависимость от компьютера. Поэтому необходимо повышать его самооценку, давая ему такие задания, которые позволили бы думать ребенку, что он не хуже других, находите, за что можно его похвалить.

И помните!
Гаджеты не должны заменять ребенку родителей!

Тема: «Профилактика компьютерной зависимости у детей дошкольного возраста».
Компьютер стал привычной и необходимой вещью в современной жизни. Действительно современные дети могут быстро и без особого труда загрузить фотографии, найти нужную информацию в Интернете, игру. И, как правило, такое безобидное, на первый взгляд, занятие как игра в компьютер, просмотр мультфильмов, часто устраивает не только детей, но и родителей. Но когда ребенок начинает часами играть в компьютер, следует бить тревогу. Встречаются случаи, когда дети готовы убежать из дома, накинуться с ножом на родителей, за то, что те хотели забрать компьютер. Либо дети так сливаются с компьютерной игрой, что начинают действовать как герой игры, порой очень жестоко. В его сознании стирается грань между виртуальным миром и реальностью. В самых тяжелых случаях помочь ребенку может уже только психиатр.
Сегодня в большинстве организаций, в том числе в нашем детском саду есть компьютеры. Они действительно приносят пользу и помогают нам — педагогам с помощью развивающих программ развивать у детей память, внимание, мышление, пополнять знания об окружающем мире. Когда занятие проходит с использованием компьютера у детей горят глаза от неподдельного интереса и увлечения. Детям легче усваивать и запоминать красочный материал. Безусловно, при использовании компьютера необходимо соблюдать правила работы за компьютером, и детям необходимо знать как о пользе компьютера так и вреде, который он может принести.
Во-первых, следует помнить, что дошкольникам можно играть в компьютер не чаще трех раз в неделю и не более одного раза в день, продолжительность игры также ограничена: так для детей 5 лет – она не должна превышать 10 минут, для детей 6-7 лет – 15-20 минут. Также родителям необходимо следить за тем, во что играет ребенок и какие фильмы или мультфильмы он смотрит.
Причины возникновения компьютерной зависимости у детей:
Психологи выделяют среди наиболее значимых причин:
1. Отсутствие контроля со стороны родителей. В силу своих возрастных особенностей, не сформированных волевых качеств, умений самоконтроля, ребенок не умеет самостоятельно играть и организовывать свою игру, поэтому за этим необходимо следить родителям, вводя четкие правила игр за компьютером: н-р, только 20 минут в день. Зная, четкие границы дозволенного ребенок чувствует себя в безопасности.
2. Дефицит общения в семье, т.е. ребенок стремиться компьютером заменить нехватку общения с близкими.
3. Ребенку некомфортно дома, у него нет личного пространства, он не чувствует себя хозяином, поэтому через компьютерные игры ребенок ищет свое место хотя бы в «виртуальном» мире.
4. Низкая самооценка и неуверенность ребенка в своих силах, зависимость от мнения окружающих. Также ребенок в игре может стать супергероем, который побеждает всех злодеев, может быть храбрым и сильным, т.е. компенсирует за счет игры свои страхи и проблемы.
5. Замкнутость ребенка, неприятие его сверстниками. Т.о. ребенок находит ту сферу, в которой его принимают.
Родители могут провести небольшой мини тест, который поможет им определить степень зависимости ребенка от компьютера:
В тот момент, когда ребенок сидит за компьютером и играет обратитесь к нему с просьбой, например: «Помоги мне, пожалуйста, сделать подарок для бабушки», «Помоги мне, пожалуйста, убрать со стола».
Способы реагирования ребенка:
А. Ребенок легко откликается на просьбу, помогает, может увлечься этой помощью, переключиться на другое дело, отвлечься, забыть о компьютере – это говорит о том, что у ребенка нет совершенно никакой зависимости от компьютера.
Б. Ребенок откликается со второго-третьего раза, неохотно выполняет просьбу, демонстрирует недовольство, огрызается — 1 степень зависимости в пределах первого месяца овладения новой игрушкой или начало 2-ой степени зависимости (которая называется возможная зависимость, характеризуется сильной погруженностью в игру, пребыванием за компьютером по 2 и более часов, сопровождается сужением круга общения, нарушением сна).
В. Ребенок не откликается на просьбу, явно не слышит обращение, игру не прерывает – это говорит о зависимости 2-3 степени (называется выраженная зависимость, ребенок не контролирует себя, эмоционально реагирует на происходящее в игре, и чаще никак не реагирует на то, что происходит вокруг него, либо реагирует агрессивно. Становится равнодушным, безразличным к тому, что приносило радость – друзья, спорт, семья. Наблюдается снижение успеваемости, отставание в развитии. Возможно уход из дома, жалобы на родителей, беспричинные пропуски уроков в школе).
В случае, если у ребенка преобладает третий тип реакции, можно сделать вывод о том, что ребенку срочно нужна помощь специалиста.
При бесконтрольном проведении времени за монитором у ребенка могут появиться следующие проблемы со здоровьем:
• Ухудшение зрения (слизистая глаз страдает от сухости);
• Ухудшение осанки;
• Головные боли;
• Симптомы хронической усталости;
• Нарушение сна и аппетита;
• Также могут возникать проблемы в эмоциональной сфере (страхи , фобии, агрессивность), если он часто играет в игры связанные с насилием, «стрелялки»; различные виды навязчивых действий (ребенок грызет ногти, сосет пальцы); также могут появляться такие нарушения как нервные тики, энурез, заикание.
• В дополнение ко всему могут возникать проблемы в общении со сверстниками, дети становятся грубыми, замкнутыми.

Как же родители могут предотвратить появление компьютерной зависимости у детей:
1. Вводить для ребенка четкий режим: играть в компьютер только 20-30 минут в день. Старайтесь не поддаваться на капризы и слезы ребенка. Реагируйте спокойно и терпеливо объясняйте, детей младшего возраста, можно отвлечь другими занятиями.
2. Необходимо поощрять и хвалить детей за их добрые полезные поступки. В компьютерные игры заложено очень много поощрений, которые часто дети не слышат от своих родителей. Компьютер не устает хвалить ребенка за ум, ловкость, он даже на проигрыши реагирует позитивно, в то время как родители часто срываются и раздражаются в случае неуспеха ребенка.
3. Родителям нужно быть примером для своих детей. Не нарушайте правила, которые сами устанавливаете для ребенка. Ваше адекватное отношение к вредным привычкам, в том числе игре в компьютер – лучшая профилактика зависимости у ребенка.
4. Кроме того необходимо отвлекать ребенка, водить на различные секции и кружки, приобщать к домашним делам, вместе читайте, запишитесь в библиотеку, играйте в настольные игры, делайте все, что бы ребенку с вами было лучше, чем с компьютером, чтобы на компьютер времени у него не оставалось и тогда никакая зависимость, в том числе компьютерная вашему ребенку не страшна.

Запись опубликована в рубрике Азбука безопасности, Новости, Образовательные услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.