Как вернуть доверие ребенка, если оно потеряно.

          

Любые взаимоотношения в первую очередь строятся на доверии. Его очень легко потерять и крайне сложно вернуть. Очень часто родителей волнует вопрос, как быть откровенными с детьми и иметь хорошие доверительные отношения.

Доверием считается душевное спокойствие, которое вызвано уверенностью в близком и любимом человеке. Если вы не поддержали ребенка, то в дальнейшем появится чувство не защищенности. И, вырастая, ребенок начнет защищаться сам – как умеет, а способы защиты у него самые примитивные: агрессия или избегание. То есть или напал и побил, или вообще ушел, а проблема остается. Как же все-таки выстроить такие отношения, чтобы ребенок смог вам довериться?

  • Дать свободу.
    Подростки хотят чувствовать, что они уже взрослые и независимые, что мама с папой им не будут указывать, как поступить, а они сами смогут принимать решения и брать на себя ответственность. Родителям стоит принять право ребенка на отдельное пространство, принимать отказы и т.д
    -Будьте всегда готовы поговорить .
    Родители должны быть открытыми для диалога. Ребенок молчит и не откровенничает? Не обижайтесь. Но, если ребенок захочет чем-то поделиться — слушайте с интересом и поддерживайте не осуждая.
  • Доверяйте.
    Если научитесь доверять ребенку, от вас и скрывать ничего не придется. А вдруг ребенок не сможет поступить по взрослому, а вдруг его обманут, а вдруг что-то случится! Не играйте в детективов — ни в коем случае не взламывайте их аккаунты в соцсетях, чтобы следить за передвижениями и рассматривать фотографии с тусовок. Если вас раскроют — от вас будут скрывать все и всегда
  1. Хвалите, вдохновляйте! Ваша задача не доказать всему миру, что ВЫ правы, а помочь ребенку, поддержать. Чем больше хвалите (даже за самые скромные успехи), тем увереннее становится ребенок. И тем приятнее ему рассказывать вам о своих успехах и, конечно, добиваться этих самых успехов. Несмотря на то, что ребенок взрослый, ничто ему так не важно, как одобрение и похвала мамы с папой.
  2. Дружить с друзьями.
    Будете ругать друзей своего ребенка — потеряете ребенка. Он выберет их, и будет встречаться с ними вдали от вас. И тогда вы не узнаете, где он и с кем. Лучше приглашайте его друзей к себе домой, слушайте их, общайтесь, спрашивайте и интересуйтесь. Если кто-то из друзей вам не понравился, вы можете высказать свои мысли только на тему: «Мне не понравился поступок», а не «твой друг глупый и некрасивый». Если видите, что подросток попал в плохую компанию, расскажите ребенку о своих опасениях, сравните с тем, какими бывают настоящие друзья, попробуйте найти другую компанию, например в секции, где есть стремление к победе, соревнования.
  3. Указывать на ошибки, наказание.
    Если гнев родителей и наказание заслуженные, то они очень нужны. Именно это указывает ребенку на его ошибки и учит жить. Методы воздействия у всех разные, каждый в семье сам должен решить какое будет наказание. Только вы знаете своего ребенка и знаете, что действует именно на него. Но, что бы то ни было, это должно запомниться.
  4. Помочь сориентироваться.
    Решить, чем заняться в будущем — самое трудное для подростка. И тут необходима помощь родителей. Старайтесь показать все возможности — записать в кружки, водить на мастер-классы, знакомить с разными специалистами. Просто рассказывать и водить на работу к друзьям. Не требуйте от подростка, чтобы он четко знал, чего хочет! Он может принять решение, только если у него будет выбор.
  5. Научить ценить деньги.
    Берите ребенка с собой в банк, рассказывайте, как зарабатываете, соотносите, какие варианты покупок можно совершить на определенную сумму, учите выбирать, что важнее купить. В магазине просите ребенка выбирать привлекательные цены, и вообще смотреть на цены! Можете отправлять в магазин со списком покупок и определенной суммой. Копилка тоже здорово помогает детям учиться ценить деньги и тратить их правильно. Помните, что доверие не теряется в один момент.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.