Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это тренирует и развивает память, речь, внимание, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра как поэзия, и наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию. Но, в то же время, большинство из нас с ужасом вспоминает, что это была за пытка – выучить стихотворение.
Как же помочь ребенку выучить стихотворение правильно?
Выделим в работе несколько этапов:
I. Прочитать ребенку стихотворение выразительно, а затем рассказать о содержании и объяснить непонятные слова.
II. Побеседовать с ребенком по содержанию стихотворения (о ком, о чем стихотворение; кто главный герой; какой герой: кого встретил; что произошло и т. д.). Это необходимо для того, чтобы у ребенка сложилась целостная картина восприятия данного стихотворения.
III. Дать ребенку такую установку: «Сейчас я буду читать, а ты слушай внимательно и запоминай. Потом мне сам расскажешь». Стихотворение читают 2-3 раза в медленном темпе и просят ребенка повторять тихим голосом, но вслух.
IV. Ребенок рассказывает стихотворение с небольшой помощью взрослого. («Расскажи мне, что запомнил, а я буду тебе помогать» — подсказывая первое слово в строке).
V. Через некоторое время или на следующий день повторить еще раз стихотворение (прочитать и ребенок рассказывает) и очень эмоционально выразить ребенку своё восхищение: «Боялся, а как выразительно рассказал! Горжусь тобой!»
Как известно, один этап жизни ребенка, постепенно подготавливает его к новому более сложному этапу. Тем, у кого впереди школа эти навыки очень пригодятся.