Как научить ребенка управлять своим поведением?

Простые правила.

Если вы хотите, чтобы дети как можно раньше научились следовать вашим указаниям, управлять своим поведением, начинайте вводить в повседневную жизнь ребенка не очень сложные правила. Это поможет ему лучше ориентироваться в ситуациях, придаст уверенности и избавит вас от чтения бесконечных нотаций. Чтобы правила оказались более эффективными, следует учитывать некоторые условия:

— правило должно быть конкретным;

— каждое правило лучше повторять по нескольку раз;

— правило должно быть не только произнесено, но и нарисовано;

— повторяя правило, постарайтесь, чтобы оно прозвучало не как приказ или указание, а как доброжелательный совет;

-формулировка правила должна быть позитивной (лучше сказать: «Говори тихо», а не  «Не кричи»);

-обосновывайте для ребенка применение правила;

— если ребенок испытывает правило на прочность, провоцируя вас на окрик, оставайтесь спокойными и твердыми в выполнении правила;

— взрослые сами должны неукоснительно выполнять правила, введеные ими.

Игры для развития самоконтроля:

«Солнечный зайчик»

Цель: снять эмоциональное напряжение, излишнюю двигательную активность.

Солнечные зайчики —

Прыг,прыг, скок.

Прыгают как мячики —

Прыг, прыг, скок.

Взрослый читает потешку и показывает солнечного зайчика на стене, обращает внимание на то, как он прыгает, замирает, потом неожиданно убегает. Иногда зайчик «устает, прячется в норку и засыпает».

 «Сделай так же» (от 3-4 лет)

Варианты заданий в этой игре могут быть различными. Например, взрослый ставит на стол пирамидку, кольца которой надеты в порядке возрастания их размеров (сверху вниз). Ребенку предлагается собрать такую же пирамидку. Можно предложить сложить из геометрических фигур несложные узоры ли рисунки, например:

  • Квадрат из треугольников по заданному образцу;
  • Елочку из треугольников;
  • Узор из разных геометрических фигур;
  • Композицию из разных геометрических фигур.

 «Сохрани слово в секрете»  (от 4 лет)

Взрослый говорит ребенку: «Сейчас мы поиграем в такую игру. Я буду называть разные слова, а ты будешь четко за мной повторять. Но помни об одном условии: названия цветов – это наш секрет, их повторять нельзя. Вместо этого, встретившись с названием цветка, ты должен молча хлопнуть один раз в ладоши». Примерный  список слов: окно, стул, ромашка, ириска, просо, плечо, шкаф, василек, книга и т.д. Основная задача этого упражнения – научить ребенка длительное время в процессе работы руководствоваться заданным правилом. Варианты правил:

  1. Нельзя повторять слова,  начинающиеся на звук «р».
  2. Нельзя повторять слова, начинающиеся с гласного звука.
  3. Нельзя повторять имена девочек.
  4. Нельзя повторять слова, состоящие из двух слогов и т.д.

Когда ребенок станет хорошо и постоянно «удерживать» правило, переходите к игре с одновременным использованием двух правил, например:

  1. Нельзя повторять названия птиц, надо отмечать их одним хлопком.
  2. Нельзя повторять названия предметов, имеющих круглую форму (или зеленый цвет), надо отмечать их двумя хлопками.

Введите элемент соревнования. За каждую ошибку начисляйте одно штрафное очко. Результат игры записывайте и каждый последующий сравнивайте с предыдущим. Ребенок должен убедиться, что чем больше он играет, учитывая правила, тем лучше у него получается. Не забывайте меняться с ребенком ролями

«Да и нет» (от 5 лет)

Цель:  В игре ребёнок учится контролировать свою речь. Кроме того, игра способствует обогащению словарного запаса за счёт синонимов, развивает быстроту реакции.

Ход игры:

Перед игрой нужно договориться, какие слова будут запрещёнными (как правило, это «да» и «нет», «чёрный» и «белый», но можно и другие). Затем взрослый задаёт  любой вопрос так, чтобы спровоцировать ребенка на ответ запрещённым словом. Ребенок в свою очередь, отвечая на вопрос, старается избежать запрещённого слова, заменяя его на другие, подходящие по смыслу. Например:

 — Ты любишь мороженое?

 — Обожаю! (Вместо: «Да!»)

«Большие пальцы вверх, шепчем все вместе» (от 6 лет)

Цель: В этой игре дети учатся сдерживать свои эмоциональные реакции, контролировать свою речь, дожидаться других (то есть развивается терпение, выдержка  и самоконтроль). Ход игры: Для этой игры нужно несколько игроков (от 3 и больше). Взрослый задаёт вопрос (загадывает загадку), тот игрок, который знает ответ, молча поднимает руку, складывает пальцы в кулак, а большой палец поднимает вверх. Когда все игроки догадаются, как нужно ответить на вопрос, и тоже поднимут пальцы вверх, взрослый начинает считать: «Раз, два, три…» На счёт «три» все игроки вместе шепчут ответ.

педагог-психолог Рау О.В.

 

Запись опубликована в рубрике Защита детства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*