Что такое раннее детство.

             

В настоящее время существенно изменилось отношение родителей к воспитанию своего ребёнка. «Семья изменяется вместе с развитием общества, она болеет теми же болезнями и достигает тех же успехов, что и общество» (МД. Маханёва, С.В. Рещикова).

          Ещё совсем недавно считали: чем выше уровень образования, общая культура семьи, тем больше у неё возможностей правильно воспитывать детей. Сегодня большинство родителей, как правило, имеют среднее и высшее образование, однако зачастую они делают те же ошибки в воспитании, что совершались и раньше.

         Ранний возраст ребёнка — это чрезвычайно ответственный период в развитии человека, когда происходит закладка фундамента его личности.

 Л.С. Выготский и его последователи считали, что ребёнок созревает психологически и социально вместе со своей «жизненной ситуацией развития», ибо реально существует и развивается не ребёнок, а система «взрослый-ребёнок», из которой малыш постепенно выделяется как самостоятельный индивид. Причём учится он лишь у тех, кого любит, кому доверяет. А это значит, что именно родители — его самые первые и самые лучшие воспитатели. При этом общение и совместная деятельность с ними являются основными источниками развития личности ребёнка.

 Поэтому, по мнению М.И. Лисиной, в качестве решающего фактора формирования у ребёнка полноценной психики выступают те виды общения взрослых с ним, в которых он может быть полноценным участником меж­личностной ситуации..

      К.Д. Ушинский писал: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным — даже делом лёгким. И тем понятнее и легче кажется оно, чем меньше человек с ним знаком теоретически или практически. Почти все при­знают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врождённые способности и умения, т.е. навык, но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врождённой способности и навыка необходимы ещё и специальные знания».

 Родителям необходимо знать, что в каждый период развития ребёнка он может приобрести «психологические ценности», которые будут с ним всю последующую жизнь.

      А.В. Запорожец отмечал: «Возникающие на ранних возрастных ступенях психологические новообразования имеют непреходящее, «абсолютное» значение для все­стороннего развития индивида, вносят свой особый, не­повторимый вклад в формирование личности». Поэтому нельзя торопиться в развитии ребёнка, форсировать его «взросление».

     Следует подчеркнуть, что развитие — это не только но­вые приобретения, но и закрепление ранее достигнутого. И в этом плане особое значение имеет вид деятельности ребёнка на данном возрастном этапе становления личности. Именно он определяет новую ступень в психическом развитии ребёнка.

     В периодизации Д.Б. Эльконина выделяются следую­щие виды деятельности:

·         непосредственно-эмоциональное общение (0—6 мес);

·         предметно-манипулятивная деятельность (6—12 мес);

·        предметно-орудийная деятельность (12—18 мес);

·        отобразителъная игра (18—24 мес)

·        сюжетно-ролевая игра (с 2 до 6—7 лет);

·        учебная деятельность (младший школьник);

·        интимно-личностное общение (подросток);

·        учебно-профессиональная деятельность (юношеский возраст);

·        трудовая деятельность (взрослый человек).

     Именно на эти виды деятельности надо опираться, стимулируя развитие ребёнка на определённой возраст­ной ступени.

«Каждая стадия психического развития характеризуется определённым ведущим на данном этапе отношением ребёнка к действительности, определённым ведущим видом деятельности. Признаком перехода от одной стадии к другой является именно изменение ведущего отношения ребёнка к действительности», — отмечал А.Н. Леонтьев.

     Причём возникновение новых видов деятельности или превращение их в ведущие не отменяет прежде существующих, а преобразует их, поднимая на новый уровень.

     Ведущий вид деятельности и основа становления личности ребёнка до трёх лет — предметная игра. Поэтому с детьми данного возраста проводятся игры-занятия, в которых усвоение какого-либо материала протекает незаметно для малышей, — в практической деятельности.

Общеизвестно, что у каждого ребёнка есть свои особенности, да и условия жизни различны в разных семьях, поэтому не может быть универсальных советов и рекомендаций для родителей и педагогов любого ребёнка. Однако понимание родителями основных закономерностей развития детей, своевременное осуществление воспитательных воздействий позволяют решить многие задачи, связанные с формированием здоровья ребёнка, осуществить профилактику ранних отклонений в его развитии.

     Таким образом, направление развития ребёнка зависит от взрослых, вернее, от их отношения к его действиям. Причём активное участие взрослых в воспитании ребёнка — это не обязательно вмешательство и контроль. В растущем человеке в первую очередь надо видеть личность с собственными формирующимися взглядами и с собственным пониманием действительности, обусловленным особенностями психофизического развития.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.