Что такое иммунитет?

Про иммунитет мы обычно вспоминаем осенью или зимой и чаще всего хотим невозможного – чтобы он за день избавил нашего ребенка от гриппа и других болезней. Так не бывает — микроскопом гвозди не забивают. Но можно разобраться, что такое иммунитет, как он работает, что ему мешает, что помогает – и делать все, чтобы ребенок оставался веселым, здоровым и счастливым. Иммунитет защищает организм от вирусов и бактерий. Их называют антигенами. Клетки, которые расправляются с вирусами, называют антителами.  Для каждого антигена есть свои, строго определенные, антитела. Вот почему иногда бывает так, что ребенку вроде бы и прививку сделали, а он все равно заболел.  Вполне вероятно, что прививку делали от одного вируса гриппа, а заболел он другим.  Каждый ребенок рождается с врожденным иммунитетом, который передается ему от матери. И в первые месяцы жизни он борется с инфекциями ее антителами. А потом он начинает болеть сам и получает приобретенный иммунитет.  На первых порах организм не может запомнить все вредные инфекции, и тогда ему требуется помощь в виде вакцин. И врожденный, и приобретенный иммунитет является специфическим, то есть антитела реагируют выборочно, только на известные им антигены. Но бывают случаи, когда организму нужно отреагировать быстро, к примеру, в первые часы болезни, и тогда в организме начинает усиленно выделяться интерферон, который относится к неспецифическому иммунитету. Представьте, что вы сидите в засаде и ждете строго определенного зверя – это специфический иммунитет. А когда вы оказались в окружении волчьей стаи и не знаете, кто из волков нападет первым, то начинаете палить по всем сразу – это иммунитет неспецифический.

То есть иммунитет – это способность организма защитить себя внутри и снаружи.  Иммунитет может быть клеточным (действует через клетки) и гуморальным (действует через кровь и другие жидкости в организме). За иммунитет отвечают разные органы и разные клетки, но нет ни одного органа, который бы отвечал только за иммунитет – иммунная система везде и нигде.  Поэтому поддерживать ее нужно всегда и всюду.  Хорошая работа всей системы иммунитета зависит от трех источников — голод, холод и двигательная активность. Но все без фанатизма. Ребенка не стоит перекармливать. Ребенка совсем не нужно одевать слишком тепло – ни дома, ни на прогулке. И ребенку надо чаще гулять. Вот три кита, которые делают иммунитет сильным. Согласитесь, не так сложно?

Дальше начинаются детали.  Самая комфортная температура в комнате для здорового ребенка — +18-21 градус, а у нас в квартирах обычно 23-25 градусов. Воздух не только теплее, чем нужно, он еще и пересушен из-за батарей. Это сильно осложняет жизнь слизистым оболочкам носа, они сохнут, теряют свои защитные свойства и делают ребенка беззащитным. Поэтому не допускайте пересыхания слизистых детского носика. Если не можете сами отрегулировать температуру в магазине или детском саду, увлажняйте носик ребенка специально. Можно сделать солевой раствор самим и залить его во флакон-спрей, можно купить готовый физраствор  — Аквамарис, Маример, Салин.   Еще одна зона риска – это кожа. И самый простой способ поддержать кожный иммунитет – чаще мыть руки с мылом. До еды и после прогулки. Перед сном и после игры. Состав мыла значения не имеет.

Вирусы можно вдохнуть, и тогда они окажутся в легких. Легкие ребенка, ведущего телевизорно — компьютерный образ жизни, почти не вентилируются, что хорошо вирусам, но плохо для ребенка. Что делать – понятно, бегать, прыгать, заниматься дыхательной гимнастикой. Особо настойчивым вирусам иногда удается пройти кожу, нос и легкие, и тогда они попадают в кровь, где встречаются с «тяжелой артиллерией» — лейкоцитами и лимфоцитами. Скорее всего, на этой стадии вам потребуется уже помощь педиатра. Не тяните с обращением.

Ослабить иммунитет могут стрессы, болезни, плохая экология, травмы, ожоги, удары. А помочь  — профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Солнце, воздух, вода и совсем немного вашего времени, и ваш ребенок сможет наслаждаться первым снегом, резвясь и играя.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*